background image

бактериоцины,  а  также  определить  чувствительность  штамма  к 
бактериоцинам, продуцируемым другими микроорганизмами. 

10.  Определение  наличия  фагов  у  производственных  штаммов, 

используемых  для  изготовления  пробиотиков  для  медицинского 
применения 

Определение  наличия  фагов  в  геноме  производственного  штамма 

проводят  путем  высева  взвеси  испытуемой  культуры  второго  или  третьего 
пассажа на соответствующую плотную питательную среду в объеме не более 
1 мл (концентрация 10

7

–10

9

 микробных клеток в 1 мл). Перед посевом чашки 

Петри  с  питательной  средой  подсушивают  в  термостате  для  удаления 
конденсата.  Микробную  взвесь  равномерно  распределяют  по  поверхности 
среды путем покачивания чашек, чтобы получить сплошной газон. Остатки 
взвеси  отсасывают  стерильной  пастеровской  пипеткой.  Затем  чашки 
помещают в термостат при температуре (22 ± 2) °С. Через 19–36 ч учитывают 
результат посева. На сплошном росте посеянной культуры не должно быть 
зон фаголизиса. 

Раздел  2.  Требования  к  тест-штаммам,  используемым  для 

определения 

антагонистической 

активности 

производственных 

штаммов,  посевных  культур  и  готовых  лекарственных  форм 
пробиотиков  

Исследование 

по 

изучению 

антагонистической 

активности 

осуществляют  в  соответствии  с  ОФС  «Определение  специфической 
активности 

пробиотиков»; 

набор 

тест-штаммов

 

указывается 

в 

фармакопейной статье. Величина зоны угнетения роста изучаемых штаммов 
относительно друг друга не должна быть более 10 мм. 

Пробиотические  штаммы  должны  проявлять  антагонистическую 

активность по отношению к тест-штаммам патогенных и условно патогенных 
микроорганизмов  и  не  должны  угнетать  рост  представителей  нормофлоры. 
Перечень  тест-штаммов  для  контроля  антагонистической  активности 
определяют  на  основании  результатов  клинических  (лечебное  действие)  и 

Предыдущая <  | 2882  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF