background image

следует  выделить:  тип  и  термопроводящие  характеристики  амплификатора, 
тип  используемой  ДНК-полимеразы,  состав  буферного  раствора,  объем 
реакционной  смеси;  длину  и  первичную  структуру  праймеров;  выбранную 
специфическую последовательность ДНК.  

Используемое  оборудование  и  режим  амплификации  указывают  в 

фармакопейной статье и нормативной документации или приводят ссылку на 
инструкцию по применению набора реагентов для ПЦР. 

Детекция продуктов амплификации 

Электрофоретическое 

разделение

Продукты 

амплификации  

анализируют с помощью различных методов электофореза в агарозном или 
полиакриламидном гелях. Для визуализации ДНК используют окрашивание 
интеркалирующим  красителем  (обычно  -  бромистым  этидием,  дающим 
характерное  красноватое  свечение  при  исследовании  в  проходящем 
ультрафиолетовом  свете),  серебра  нитратом  или  используют  мечение 
различными  флюорохромами,  дающими  флюоресценцию  определенной 
длины  волны  при  возбуждении  лазерным  лучом.  Для  оценки  размеров 
амплифицированных  фрагментов  используют  маркеры  и  стандартные 
образцы.  

Концентрацию  геля,  приготовление  растворов,  маркеры,  стандартные 

образцы  и  условия  электрофореза  указывают  в  фармакопейной  статье  или 
нормативной документации.  

Детекция  флюоресценции  в  режиме  реального  времени. 

Способ 

детекции 

амплифицированного 

фрагмента 

с 

использованием 

флюоресцентных меток возможен при проведении ПЦР в реальном времени 
(Real  Time  PCR).  Отличительной  чертой  данного  метода,  в  сравнении  с 
классической  ПЦР,  является  возможность  не  только  качественного  (по 
конечной  точке или в режиме «реального времени»), но  и количественного 
определения  ДНК/РНК  в  исследуемом  материале,  отсутствие  стадии 
электрофореза и автоматическая регистрация детектируемого сигнала. 

Метод основан на измерении флуоресцентного сигнала в каждом цикле 

Предыдущая <  | 2904  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF

>