background image

В  центрифужную  пробирку  отбирают  1  или  2  мл  испытуемого 

раствора, тщательно перемешанного на вихревой мешалке, центрифугируют 
при  температуре  4-5 

0

С  при  3500  об/мин  в  течение  30  мин.  Надосадочную 

жидкость  удаляют,  осадок  промывают  2  мл  воды  очищенной  и  вновь 
центрифугируют  в  тех  же  условиях,  после  чего  надосадочную  жидкость 
вновь сливают. 

К  осадку  прибавляют  1  мл  0,1  М  раствора  натрия  гидроксида, 

перемешивают,  выдерживают  30  мин  при  комнатной  температуре,  затем 
прибавляют  5  мл  реактива  В  и  снова  перемешивают.  Через  10  мин 
прибавляют  0,5  мл  фосфорномолибденово-вольфрамового  реактива.  Смесь 
перемешивают и центрифугируют при температуре 4 - 5 

0

С при 3500 об/мин 

в  течение 20  мин. Надосадочную  жидкость сливают  в  пробирку  и  через 10 
мин  измеряют  оптическую  плотность  по  методике,  указанной  в  ОФС 
«Определение белка» (метод Лоури, метод А).  

В  качестве  контрольного  раствора  используют  1  или  2  мл  воды 

очищенной или буферного раствора, указанного в фармакопейной статье или 
нормативной  документации,  прибавляют  1  мл  0,1  М  раствора  натрия 
гидроксида, 5 мл реактива В и 0,5 мл фосфорномолибденово-вольфрамового 
реактива. 

Содержания  белка  рассчитывают  по  калибровочному  графику,  как 

указано  в  методе  I.  Калибровочный  график  воспроизводят  при  каждом 
определении. 

Примечания 
     Испытуемый раствор. 1 мл испытуемого раствора, содержащего от 

0,04 до 0,16 мг/мл белка или 2 мл испытуемого раствора, содержащего 

от 0,02 мг/мл до 0,04 мг/мл белка. 

     Приготовление стандартного раствора – указано в методе I.  

 

Метод  IV  (для  сорбированных  препаратов  c  содержанием  белка 

0,01 - 0,02 мг/мл) 

Предыдущая <  | 2954  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF