background image

Тип 

Реагент 

Специфичность 

Ферментативные 

Трипсин 

С

-концевые  аргинин  и 

лизин 

 

Химотрипсин 

С

-концевые 

гидрофильные  остатки 

(например, 

лейцин, 

метионин, 

аланин, 

ароматические 

аминокислоты) 

 

Пепсин 

Неспецифический 

реагент 

 

Лизилэндопептидаза 

(Lys-C эндопептидаза)  

С

-концевой лизин 

 

Глутамилэндопептидаза 

(из  S.aureus  штамм  V8) 

(ГФ 13…) 

Эндопептидаза В  

С

-концевые  глутамин  и 

аспарагин 

 

Пептидил-Asp  металло-

эндопептидаза 

(эндопротеаза Asp-N)  

N

-концевой аспарагин 

 

Клострипаин  

(

ГФ 13…

C

-концевой аргинин 

Химические 

Цианобромид 

C

-концевой метионин 

 

2-Нитро-5-тио-

цианобензойная кислота 

N

-концевой цистеин 

 

О-Йодозобензойная 

кислота 

С

-концевые  триптофан 

и тирозин 

 

Разбавленная кислота 

Аспарагин и пролин 

 

BNPS-скатол 

Триптофан 

 

Расщепление  пептидных  связей  с  использованием  трипсина  может 

привести к отклонениям от пептидной карты, полученной в ходе валидации 
методики,  в  следствие  протекающих  параллельно  с  протеолитическим 
расщеплением побочных реакций, таких как неспецифическое расщепление, 
дезаминирование,  дисульфидная  изомеризация,  окисление  остатков 
метионина,  образование  пироглутаминовых  групп  при  дезаминировании 
глутамина и 

N

-концевых участков пептида.  

Изменения  в  пептидной  карте  в  виде  дополнительных  пиков  могут 

также  появляться  в  следствие  автогидролиза  трипсина.  Интенсивность  их 

3039