background image

Метод гемагглютинации «на плоскости» (Метод А) 

В стеклянные пробирки или лунки планшета вносят равное количество 

соответствующего разведения препарата и 3% суспензии D-положительных 
эритроцитов человека группы крови  I (0) 

  первый ряд и 3% суспензии  D-

отрицательных  эритроцитов  человека  группы  крови  I  (0) 

  второй  ряд.  К 

подготовленному разведению стандартного образца также добавляют равное 
количество  3%  суспензии  D-положительных  эритроцитов  человека  группы 
крови  0  (первый  ряд)  и  3%  суспензии  D-отрицательных  эритроцитов 
человека  группы  крови  0  (второй  ряд).  Пробы  осторожно  встряхивают  (на 
шейкере)  в  течение  10  сек,  затем  центрифугируют  в  течение  1  мин  при 
80 об/мин.  Пробирки  (планшеты)  располагают  под  углом  70°  к 
горизонтальной  поверхности  и  оценивают  визуально  агглютинацию 
эритроцитов через 4 – 5 мин (но не более чем через 10 мин).  

Содержание анти-D антител, определяемое максимальным разведением 

препарата,  при  котором  наблюдают  агглютинацию  любой  интенсивности, 
сравнивают  с  содержанием  анти-D  антител  в  положительном  стандартном 
образце. 

Метод гемагглютинации в геле (Метод В) 

Гелевый  метод  основан  на  использовании  гелевой  карты, 

представляющей  собой  пластиковый  планшет  с  микропробирками, 
наполненными  гелевыми  колонками.  Каждая  микропробирка  состоит  из 
дозирующей/инкубационной 

камеры 

и 

колонки, 

содержащей 

полимеризованные  микросферы  декстрана  в  буферном  растворе  низкой 
ионной силы (LISS).  

В  дозирующую/инкубационную  камеру  микропробирки  вносят  по  1 

капле 0,8 % суспензии стандартных D-положительных эритроцитов человека 
группы крови 0 (первый ряд) или по 1 капле 0,8% суспензии стандартных D-
отрицательных  эритроцитов  человека  группы  крови  0  (второй  ряд)  и  по 
25,0 мкл соответствующего разведения испытуемого образца. Одновременно 
готовят  пробы  положительного  и  отрицательного  стандартных  образцов 

Предыдущая <  | 3159  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF