background image

гемагглютининов  гелевым  методом  (Метод  В)  используют  0,8%  суспензию 
эритроцитов. 

Метод непрямой гемагглютинации «на плоскости» (Метод А) 

В стеклянные пробирки или лунки планшета вносят равное количество 

соответствующего  разведения  испытуемого  образца  (ИО)  и  5%  суспензию 
эритроцитов  человека  группы  крови  А

1

  (II)  (первый  ряд)  и  5%  суспензию 

эритроцитов человека группы крови В (III) (второй ряд). Пробы осторожно 
перемешивают и инкубируют в течение 30 мин при температуре (37±0,5)°С. 
По  окончании  инкубации  пробы  центрифугируют  при  1500–2000  об/мин  в 
течение 10 мин. Затем удаляют надосадочную жидкость, полученный осадок 
ресуспендируют  в  десятикратном  объеме  0,9%  раствора  натрия  хлорида  и 
вновь центрифугируют при 1500–2000 об/мин в течение 10 мин. Процедуру 
повторяют  не  менее  3  раз.  Надосадочную  жидкость  удаляют,  добавляют 
равный  осадку  эритроцитов  объем  поливалентной  антиглобулиновой 
сыворотки  (сыворотка  Кумбса)  и  осторожно  перемешивают.  Пробы 
инкубируют  при  температуре  (37±0,5)°С  в  течение  30  мин.  По  окончании 
инкубации  под  микроскопом  или  визуально  исследуют  пробы,  отмечая 
наличие агглютинации эритроцитов. 

Титр  гемагглютининов  определяют  как  максимальное  разведение 

испытуемого  образца,  при  котором  происходит  агглютинация  эритроцитов 
любой  степени  интенсивности.  Разведение  до  содержания  белка  30  г/л  при 
определении титра не учитывают. 

В  каждую  пробу,  в  которой  не  определяется  агглютинация,  вносят 

равное  количество  (по  объему)  контрольных  клеток  Кумбса,  осторожно 
перемешивают и через 2–4 мин оценивают агглютинацию. 

Критерии приемлемости результатов: 

  в  пробах  с  отрицательным  результатом  (отсутствие  агглютинации) 

после  добавления  контрольных  клеток  Кумбса  должна  наблюдаться 
агглютинация. 

Гелевый метод (Метод В) 

3164