background image

фильтрацией.  Далее  из  полученного  стерильного  концентрата  фаголизатов 
готовят жидкий препарат путем разведения 0,9 % раствором натрия хлорида 
со  стабилизаторами  или  получают  лиофилизированную  биомассу, 
предназначенную  для  получения  таблеток  (лиофилизируя  концентрат 
фаголизатов при соответствующих условиях). 

В  процессе  производства  бактериофагов  оценивают  качество 

исходных,  промежуточных  и  окончательных  продуктов  на  следующих 
основных этапах и тестах.  

1.

 

Подготовка  производственных  штаммов  бактерий  –  контроль 

посевных культур бактериальных штаммов-продуцентов: 
а) на чистоту;  
б) типичность биологических свойств;  
в) на отсутствие лизогении. 

2.

 

Подготовка  маточных  бактериофагов  –  контроль  маточных 

бактериофагов:  
а)  на  содержание  фаговых  частиц  в  1  мл,  определяемое  методом  агаровых 

слоев по Грациа;  

б)  на  специфическую  активность,  определяемую  титрованием  в  жидкой 

питательной  среде  по  методу  Аппельмана  на  посевных  бактериальных 
штаммах; 

в)  на  стабильность  лизиса  (сохранность  полученных  результатов  лизиса  по 

методу Аппельмана) в течение 48 ч инкубации при температуре (37 

±

 

1) 

о

С; 

г) на стерильность.  

В  завершающей  стадии  культивирования  в  реакторах  наступление 

полного  фаголизиса  определяют  визуально  по  отсутствию  видимого 
бактериального роста. 

По мере завершения очистки фаголизатов методом ультрафильтрации, 

концентрирования  и  стерилизующей  фильтрации  проводится  определение 
следующих  показателей:  рН,  стерильность,  специфическая  активность  по 
методу Аппельмана, аномальная токсичность. 

Предыдущая <  | 2526  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF