background image

характеризует  биологическую  активность  белка  при  клиническом 
применении. 

При 

необходимости 

следует 

охарактеризовать 

иммунохимические  свойства.  Все  используемые  методы  должны  быть 
обоснованы.  Характеристика  белка,  полученная  данными  методами, 
формирует  требования  к  стандартному  образцу,  необходимому  для  оценки 
подлинности и чистоты белка.  

Очищенный  белок  должен  оцениваться  на  подлинность,  чистоту, 

специфическую  активность,  удельную  активность  (активность  на  единицу 
массы  белка),  микробиологическую  чистоту,  бактериальные  эндотоксины  с 
использованием  соответствующих  методов  и  стандартных  образцов  (СО). 
При  оценке  подлинности  необходимо  подтверждение  первичной  структуры 
белка.  При  оценке  чистоты  необходимо  определение  родственных 
соединений и посторонних примесей. К родственным соединениям относятся 
димеры,  полимеры,  агрегаты,  модифицированные  формы  (окисленные, 
деамидированные, укороченные формы белка, продукты деградации белка), 
формы белка с нетипичным формированием дисульфидных связей, наличием 
N-  и  О-гликозидных  модификаций.  К  посторонним  примесям  относятся 
субстраты,  появление  которых  связано  с  технологическим  процессом 
(например,  компоненты  питательных  сред,  белок  и  ДНК  клеток  хозяина  и 
штамма-продуцента, иммуносорбенты для афинной хроматографии и другие 
вещества, использовавшиеся в процессе производства).  

При необходимости в очищенном белке оценивают степень и профиль 

гликозилирования, содержание углеводов и липидов.  

Требования  к  очищенному  белку  указывают  во  внутренней 

спецификации.  

Для  подтверждения  подлинности  получаемого  белка  возможно 

использование комплекса различных методов:  

 секвенирование  N-концевой  последовательности  и  определение  С-

концевой аминокислоты; 

  пептидное  картирование,  с  применением  химического  или 

Предыдущая <  | 2585  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF