background image

перемешивают  до  гомогенного  состояния,  получая  разведение  1:10  
(10

-1

). 

Методика испытания 

Испытание  проводят  методом  последовательных  десятикратных 

разведений,  соблюдая  правила  асептики.  Для  этого  1  мл  микробной 
суспензии  испытуемого  образца  (исходное  разведение,  разведения  10

-1 

или 

10

-2

 

вносят пипеткой в пробирку, содержащую 9 мл 0,9 % раствора натрия 

хлорида.  Затем  новой  пипеткой  10–15  раз  перемешивают,  получая 
следующее  разведение  (10

-2 

  или  10

-3

),  и  затем  1  мл  суспензии  переносят  в 

следующее  разведение.  Титрование  проводят  до  разведений,  из  которых 
будет  произведен  высев  на  питательные  среды.  Для  каждого  разведения 
используют отдельную пипетку. 

В случае, если образец содержит 1 дозу, 0,5 мл микробной суспензии 

испытуемого  образца  (исходное  разведение)  пипеткой 

 

вносят  в  пробирку, 

содержащую  4,5  мл  0,9  %  раствора  натрия  хлорида.  Затем  новой  пипеткой 
10–15  раз  перемешивают,  получая  следующее  разведение  (10

-1

)  и  1  мл 

суспензии  переносят  в  пробирку  с  9  мл  0,9  %  раствора  натрия  хлорида, 
получая  разведение  10

-2

.  Титрование  проводят  до  разведений,  из  которых 

будет  произведен  высев  на  питательные  среды.  Для  каждого  разведения 
используют отдельную пипетку. 

В зависимости от биологических свойств бактерий, входящих в состав 

испытуемого образца, используют соответствующую методику испытания. 

1.

 

Высев на плотные питательные среды 

1.1 Метод Коха 

В  ряду  последовательных  десятикратных  разведений  испытуемого 

образца

 

из  2  последних  разведений  (степень  разведения  зависит  от 

количества  КОЕ  в  1  дозе  исследуемого  препарата)  по  0,1  мл  микробной 
суспензии высевают на чашки Петри с питательной средой  (по  2 чашки на 
каждое  разведение).  Суспензию  равномерно  распределяют  по  поверхности 
среды  шпателем  Дригальского  или  с  помощью  стеклянных  бус  до  полного 

2811