background image

впитывания  (высыхания)  суспензии.  Чашки  закрывают  и  помещают 
перевернутыми вверх дном в термостат для инкубации. 

Посевы инкубируют при температуре (37 

±

 1) 

о

С в течение 24–96 ч в 

адекватных,  в  зависимости  от  вида  микроорганизма,  условиях  (аэробных, 
микроаэрофильных или анаэробных). При инкубировании в анаэробных или 
микроаэрофильных  условиях  чашки  Петри  с  посевами  помещают  в 
анаэростат и создают необходимую газовую атмосферу. 

Данный  метод  может  быть  использован  при  определении  количества 

живых  бактерий  каждого  вида  в  поликомпонентных  пробиотиках  при 
условии,  что  бактерии,  входящие  в  состав  препарата,  образуют  визуально 
различимые по форме и другим признакам колонии. 

1.2. Глубинный чашечный метод 

В  ряду  последовательных  десятикратных  разведений  испытуемого 

образца

 

из  2  последних  разведений  (степень  разведения  зависит  от 

количества КОЕ в исследуемом препарате) по 1,0 мл микробной суспензии 
стерильной пипеткой вместимостью 1,0 мл вносят в чашки Петри диаметром 
90  мм  (по  2  чашки  на  каждое  разведение).  Добавляют  20–25  мл

 

расплавленной  и  охлажденной  до  температуры  42,5  ±  2,5 

о

С  агаризованной 

питательной  среды,  закрывают  и  быстро  осторожно  перемешивают 
вращательно-поступательными  движениями,  не  отрывая  дна  чашки  от 
поверхности стола и не допуская попадания среды на крышку чашки. После 
застывания агара чашки Петри переворачивают вверх дном и инкубируют в 
адекватных  условиях  при  температуре  (37 

±

  1) 

о

С  в  течение  необходимого 

для данного микроорганизма времени.

 

Учет результатов  

По  окончании  инкубации  производят  подсчет  выросших  на  чашках 

Петри  колоний  и  вычисляют  содержание  живых  бактерий  в  1  дозе 
испытуемого образца. При подсчете учитывают чашки, на которых выросло 
не менее 15 колоний. 

Пример  расчета  содержания  живых  микробных  клеток  в  1  дозе 

Предыдущая <  | 2812  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF