background image

равные  промежутки  времени  после  ее  завершения,  что  минимизирует 
вариабельность  получаемых  результатов,  связанную  с  нестабильностью 
ОФА-производных аминокислот во времени. Интенсивность флуоресценции 
ОФА-производных  аминокислот  измеряют  при  длине  волны  возбуждения 
348 нм и длине волны эмиссии 450 нм. 

Заявленный 

предел 

обнаружения 

при 

флуориметрическом 

детектировании  составляет  около  50 фмоль,  однако  на  практике  предел 
обнаружения остается на уровне 1 пмоль. 

Реагентом-аналогом  ОФА  является  2,3-нафталиндиальдегид  (НДА), 

который  также  успешно  используется  для  предколоночной  дериватизации 
аминокислот.  Преимуществом  НДА-производных  аминокислот  является  их 
относительная стабильность по сравнению с ОФА-производными. 

 
МЕТОД 6.  Предколоночная  дериватизация  с  (диметиламино)-
азобензолсульфонилхлоридом (ДАБС-Cl) 

Производные  аминокислот  с  ДАБС-Cl  (ДАБС-аминокислоты), 

обладают  высокой  стабильностью  и  имеют  максимум  поглощения  при 
436 нм  в  видимой  области  спектра.  ДАБС-производные  всех  аминокислот 
белкового  происхождения,  могут  быть  разделены  на  колонке,  заполненной 
октадецилсиликагелем, 

методом 

обращенно-фазовой 

ВЭЖХ 

с 

использованием градиентного элюирования и подвижной фазы, состоящей из 
ацетонитрила и водного буферного раствора. 

Метод  позволяет  проводить  с  одинаковой  чувствительностью  анализ 

как  аминокислот,  так  и  иминокислот  (таких  как  пролин).  Метод 
дериватизации  с  ДАБС-Cl  позволяет  количественно  определять  остатки 
триптофана,  полученные  при  гидролизе  белка/пептида  с  сульфоновыми 
кислотами 

(такими 

как 

меркаптоэтансульфоновая, 

кислота 

п-

толуолсульфоновая или метансульфоновая кислота) как указано в методе 2, 
описанном  в  разделе  «Гидролиз  белка».  Другие  лабильные  остатки 
аминокислот,  такие  как аспарагин и  глутамин,  можно  анализировать,  как  и 

Предыдущая <  | 698  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF