background image

r

 – суммарная молярная концентрация всех аминокислот в испытуемом 

образце (нмоль/мкл). 

Сравнение  полученных  в  результате  испытании  мольных  процентов 
аминокислот  с  известными  данными  для  белков  может  помочь  установить 
или подтвердить подлинность испытуемого образца белка. 

Образцы  неизвестного  белка

.  Этот  метод  расчета  может  быть 

использован для оценки концентрации белка в образце неизвестного белка с 
использованием  данных,  полученных  при  аминокислотном  анализе.  Массу 
каждой  высвобождаемой  аминокислоты  рассчитывают  в  микрограммах  по 
формуле: 

𝑚∙𝑀

𝑟

1000

,

 

где: 

m

 – количество аминокислоты, определенное в испытании (нмоль); 

M

r

  –  средняя  молекулярная  масса  данной  аминокислоты, 

скорректированная  с  учетом  массы  молекулы  воды  отщепленной  при 
образовании пептидной связи (г/моль). 

Суммируя  массы  высвобожденных  аминокислот,  получают  общую  массу 
анализируемого белка после соответствующей коррекции с учетом частично 
или  полностью  разрушенных  аминокислот.  Если  известна  молекулярная 
масса  неизвестного  белка  (например,  определенная  методом  гель-
электрофореза  в  полиакриламидном  геле  с  додецилсульфатом  натрия  или 
методом  масс-спектрометрии),  можно  предсказать  аминокислотный  состав 
неизвестного белка. 
Число остатков каждой аминокислоты рассчитывают по формуле: 

𝑚

(

1000𝑀

𝑀𝑟𝑡

)

,

 

где: 

m

 – количество аминокислоты, определенное в испытании (нмоль); 

M

 – общая масса белка (мкг); 

M

rt

 – молекулярная масса неизвестного белка (г/моль). 

Образцы  известного  белка

.  Этот  метод  расчета  может  быть 

использован  для  установления  аминокислотного  состава  и  концентрации 

707