background image

белка  в  образце  белка  известной  молекулярной  массы  и  аминокислотного 
состава с использованием данных, полученных при аминокислотном анализе. 
При  анализе  состава  известного  белка  учитывают,  что  некоторые 
аминокислоты  высвобождаются  хорошо,  в  то  время  как  значение 
открываемости,  рассчитанное  для  других  аминокислот,  может  значительно 
отличаться  от  100 %  вследствие  полного  или  частичного  разрушения 
(например,  триптофан,  цистеин,  треонин,  серин,  метионин),  неполного 
расщепления  связей  (например,  изолейцин  и  валин),  контаминации 
свободными аминокислотами (например, глицин и серин). По этой причине, 
количественного  определения  белка  используют  аминокислоты,  значения 
открываемости,  рассчитанные  для  которых,  –  наилучшие.  Хорошо 
открываемыми  аминокислотами  обычно  являются:  аспартат-аспарагин, 
глутамат-глутамин,  аланин,  лейцин,  фенилаланин,  лизин  и  аргинин.  Этот 
перечень может изменяться на основании наработанного собственного опыта 
по проведению аминокислотного анализа. Для количественного определения 
белка количество каждой хорошо открываемой аминокислоты в нмоль, делят 
на  предполагаемое  количество  остатков  этой  аминокислоты  в  белке. 
Рассчитывают  среднее  значение  содержания  белка.  Значения  содержания 
белка,  установленные  по  количеству  каждой  хорошо  открываемой 
аминокислоты,  должны  быть  равномерно  распределены  относительно 
среднего  значения.  В  тех  случаях,  когда  значения  содержания  белка, 
определенные  по  каким-либо  из  этих  аминокислот,  имеют  неприемлемые 
отклонения  (обычно  более  5  %)  от  средней  величины,  их  отбрасывают.  С 
учетом  оставшихся  значений  пересчитывают  среднее  содержание  белка  в 
испытуемом  образце.  Для  определения  аминокислотного  состава 
испытуемого  образца  содержание  каждой  аминокислоты  делят  на 
рассчитанное  среднее  значение  содержания  белка.  Относительную  ошибку 
определения  аминокислотного  состава  рассчитывают  в  процентах  по 
формуле: 

Предыдущая <  | 708  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF