background image

ной  биомассы  неочищенного  полисахарида,  лиофилизацию  неочищенного 
полисахарида, его очистку, лиофилизацию очищенного полисахарида. 

 

Производственный штамм 

S.  sonnei

 

должен отвечать следующим тре-

бованиям: 

 

на  плотной  питательной  среде  должен  образовывать  круглые 

выпуклые колонии с ровными краями (S

-

формы); в мазках, окрашенных по 

Граму,  должны  обнаруживаться  грамотрицательные  палочки;  не  должен 
ферментировать сорбит, дульцит, глюкозу и сахарозу; не должен образовы-
вать  индол;  должен  расщеплять  ксилозу,  арабинозу,  рамнозу,  лактозу;  не 
должен  образовывать  сероводород;  вирулентность  штамма  при  внутрибрю-
шинном заражении белых беспородных мышей (LD

50

) должна быть не выше 

50 млн

микробных клеток; должен давать положительную кератоконъюнк-

тивальную пробу на морских свинках.

 

На  этапе  культивирования  используют  синтетическую  питательную 

среду. Полученную биомассу контролируют на бактериологическую чистоту 
и  типичность  морфологии.  Инактивацию  проводят  формалином  с  массовой 
долей формальдегида не менее (37,0

 ± 

0,5) %, до

 

конечной концентрации 0,5 

%. Контроль инактивации проводят методом посева на мясопептонный агар 

(

МПА

и среду Эндо. 

 

Полученную  инактивированную  культуральную  жидкость  центрифу-

гируют, раствор неочищенного ПС

 

подвергают диализу. ПС лиофилизируют

в полученном препарате ПС

 

исследуют О

-

специфическую активность.

 

Этап  очистки  ПС  предусматривает  очистку  от  нуклеиновых  кислот, 

балластных белков и диализ. Лиофильно высушенный препарат очищенного 
ПС

 

 

субстанция для приготовления готовой формы препарата.

  

 

ИСПЫТАНИЯ НА СТАДИИ ПРОИЗВОДСТВА ПС

 - 

СУБСТАНЦИИ

 

Описание.

 

Белый аморфный порошок.

 

Подлинность.

 

0,01 % раствор субстанции образует 

линию преципи-

тации с сывороткой кроличьей против ПС

 

S. sonnei.

 

Определение проводят в 

Предыдущая <  | 5275  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF