background image

Кислотообразующая 

активность.

 

Определение 

активности 

кислотообразования  препарата  проводят  титриметрическим  методом  в 
соответствии  с  ОФС  «Определение  специфической  активности 
пробиотиков». Кислотность выражают в градусах Тернера (°Т).  

Хранение  и  упаковка

.  Производственный  штамм,  расфасованный  в 

первичную упаковку (ампулы, флаконы), в лиофилизированном виде хранят 
при температуре, обеспечивающей его стабильность.  

Коллекцию производственного штамма хранят при температуре минус 

15  °С  и  ниже.  Производственный  штамм  регистрируют  в  специальном 
журнале,  в  который  вносят  всю  необходимую  информацию  о  движении 
культуры  (посевах)  производственного  штамма  и  результаты  его  контроля. 
Ответственность  за  производственный  штамм  несет  определенный 
назначенный сотрудник. 

Производственный  штамм,  находящийся  в  коллекции  предприятия, 

проверяется 1 раз в год по всем показателям, утвержденным в разработанной 
для него нормативной документации. 

Этап получения посевной культуры

 

Посевную культуру микроорганизмов получают из производственного 

штамма,  выращенного  на  оптимальной  питательной  среде  (не  более  4-го 
пассажа)  в  соответствующих  условиях  методом  поверхностного  или 
глубинного  культивирования  с  последующей  лиофилизацией  в  количестве, 
необходимом  для  обеспечения  производства  посевной  культурой  на 
протяжении  1  года,

 

если  в  нормативной  документации  не  указаны  другие 

требования.  

При  необходимости  использования  штамма  при  производстве 

лекарственной  формы  препарата  готовят  посевную  серию  штамма  в 
количестве,  необходимом  для  выпуска  определенного  количества  серий 
препарата. Для этого из коллекции штаммов берут 2 – 3 ампулы полностью 
проконтролированного  штамма  и  осуществляют  его  посев  на  оптимальные 
для штамма питательные среды. Для высушивания посевной серии штамма 

Предыдущая <  | 2858  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF