Кислотообразующая
активность.
Определение
активности
кислотообразования препарата проводят титриметрическим методом в
соответствии с ОФС «Определение специфической активности
пробиотиков». Кислотность выражают в градусах Тернера (°Т).
Хранение и упаковка
. Производственный штамм, расфасованный в
первичную упаковку (ампулы, флаконы), в лиофилизированном виде хранят
при температуре, обеспечивающей его стабильность.
Коллекцию производственного штамма хранят при температуре минус
15 °С и ниже. Производственный штамм регистрируют в специальном
журнале, в который вносят всю необходимую информацию о движении
культуры (посевах) производственного штамма и результаты его контроля.
Ответственность за производственный штамм несет определенный
назначенный сотрудник.
Производственный штамм, находящийся в коллекции предприятия,
проверяется 1 раз в год по всем показателям, утвержденным в разработанной
для него нормативной документации.
Этап получения посевной культуры
Посевную культуру микроорганизмов получают из производственного
штамма, выращенного на оптимальной питательной среде (не более 4-го
пассажа) в соответствующих условиях методом поверхностного или
глубинного культивирования с последующей лиофилизацией в количестве,
необходимом для обеспечения производства посевной культурой на
протяжении 1 года,
если в нормативной документации не указаны другие
требования.
При необходимости использования штамма при производстве
лекарственной формы препарата готовят посевную серию штамма в
количестве, необходимом для выпуска определенного количества серий
препарата. Для этого из коллекции штаммов берут 2 – 3 ампулы полностью
проконтролированного штамма и осуществляют его посев на оптимальные
для штамма питательные среды. Для высушивания посевной серии штамма
Предыдущая < | 2858 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF