Предлагаемый производственный штамм не должен обладать
протеазой.
Примечание.
Приготовление агара с казеином. Готовят 2 % раствор казеина на 0,1 М
буферном растворе трис-гидрохлорида (pH 7,0 – 8,0). Раствор подогревают
до температуры (55 ± 0,5) °С и смешивают в равных объемах с раствором 2
% агара Дифко, охлажденного до той же температуры. Полученный
казеиновый агар разливают в чашки Петри с соблюдением условий асептики.
3.3 Тест на продукцию амилазы
О продукции амилазы судят по образованию прозрачных зон гидролиза
крахмала вокруг посевов в картофельном агаре.
Испытуемый штамм засевают штрихом, инкубируют в термостате при
температуре (37±1) °С в течение 24 ч. По окончании инкубирования
выросшую культуру в чашках заливают 5 мл раствора Люголя и в течение 5
мин наблюдают за появлением прозрачных светло-коричневых зон вокруг
посевов.
Примечание
Приготовление картофельного агара. Очищенный от кожуры сырой
картофель промывают, нарезают ломтиками, заливают водой из расчета 130 г
на 1 л воды очищенной, кипятят 30 мин, фильтруют и к фильтрату добавляют
20 г агара микробиологического и 2 г натрия хлорида. Нагревают, помешивая
стеклянной палочкой, до полного расплавления агара, если необходимо,
снова фильтруют, разливают во пробирки по 10 мл, укупоривают ватно-
марлевыми пробками и стерилизуют в автоклаве 30 мин при температуре
110 °С (0,5 атм.) в течение 30 мин.
Готовый картофельный агар разливают по 10 мл в стерильные чашки
Петри.
3.4. Тест на продукцию липазы
О продукции липазы судят по образованию прозрачных зон гидролиза
вокруг посевов в агаре, содержащем твин-20.
Культуру, выращенную на МПБ при температуре (37 ± 1) °С в течение
18–24 ч, высевают штрихом на агаризованную среду с твином-20 и
инкубируют при температуре (37 ± 1) °С в течение 24 ч. По истечении срока
инкубации регистрируют появление или отсутствие прозрачных зон
гидролиза вокруг посевов в агаре.
Предыдущая < | 2873 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF