background image

Предлагаемый  производственный  штамм  не  должен  обладать 

протеазой. 

Примечание. 

Приготовление агара с казеином. Готовят 2 % раствор казеина на 0,1 М 

буферном  растворе  трис-гидрохлорида  (pH  7,0  –  8,0).  Раствор  подогревают 

до температуры (55 ± 0,5) °С и смешивают в равных объемах с раствором 2  

%  агара  Дифко,  охлажденного  до  той  же  температуры.  Полученный 

казеиновый агар разливают в чашки Петри с соблюдением условий асептики. 

3.3 Тест на продукцию амилазы 

О продукции амилазы судят по образованию прозрачных зон гидролиза 

крахмала вокруг посевов в картофельном агаре. 

Испытуемый штамм засевают штрихом, инкубируют в термостате при 

температуре  (37±1)  °С  в  течение  24  ч.  По  окончании  инкубирования 
выросшую культуру в чашках заливают 5 мл раствора Люголя и в течение 5 
мин  наблюдают  за  появлением  прозрачных  светло-коричневых  зон  вокруг 
посевов. 

Примечание 

Приготовление  картофельного  агара.  Очищенный  от  кожуры  сырой 

картофель промывают, нарезают ломтиками, заливают водой из расчета 130 г 

на 1 л воды очищенной, кипятят 30 мин, фильтруют и к фильтрату добавляют 

20 г агара микробиологического и 2 г натрия хлорида. Нагревают, помешивая 

стеклянной  палочкой,  до  полного  расплавления  агара,  если  необходимо, 

снова  фильтруют,  разливают  во  пробирки  по  10  мл,  укупоривают  ватно-

марлевыми пробками и стерилизуют в автоклаве 30 мин при температуре  

110 °С (0,5 атм.) в течение 30 мин. 

Готовый картофельный агар разливают по 10 мл в стерильные чашки 

Петри.  

3.4. Тест на продукцию липазы 

О продукции липазы судят по образованию прозрачных зон гидролиза 

вокруг посевов в агаре, содержащем твин-20. 

Культуру, выращенную на МПБ при температуре (37 ± 1) °С в течение 

18–24  ч,  высевают  штрихом  на  агаризованную  среду  с  твином-20  и 
инкубируют при температуре (37 ± 1) °С в течение 24 ч. По истечении срока 
инкубации  регистрируют  появление  или  отсутствие  прозрачных  зон 
гидролиза вокруг посевов в агаре. 

Предыдущая <  | 2873  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF