Примечание
Приготовление агара с твином-20. Готовят 2 % агар на 0,06 М
фосфатном буфере (pH 7,4 – 7,6). Твин-20 нагревают на водяной бане до
температуры (55 ± 5) °С и вносят в расплавленный агар до конечной
концентрации 1 %. Быстро перемешивают встряхиванием и добавляют 10 %
раствор кальция хлорида до конечной концентрации 0,1 %. Тщательно
перемешивают, разливают в пробирки по 10 мл, укупоривают ватно-
марлевыми пробками и стерилизуют на кипящей водяной бане в течение 40
мин. После стерилизации разливают по 10 мл в стерильные чашки Петри.
3.5 Тест на продукцию аргининдегидрогеназы
Продукцию аргининдегидрогеназы изучают на среде Шеррис.
Пробирку со средой Шеррис и контрольную (без аргинина) засевают 18-
часовой культурой испытуемого штамма и заливают стерильным
вазелиновым маслом. Посевы инкубируют при температуре (37 ± 1) °С в
течение 5 сут. О разложении аргинина свидетельствует появление
фиолетовой окраски в опытной пробирке.
Положительный контроль –
S. aureus
6538-P ATCC.
Отрицательный контроль –
Y. enterocolitica
№ 134.
3.6 Тест на редукцию нитратов
Восстановление нитратов до нитритов осуществляют микроорганизмы,
имеющие нитратредуктазу, и использующие нитраты как источник азота.
Тест предназначен для идентификации энтеробактерий и некоторых других
микроорганизмов.
Редукцию нитратов определяют путем культивирования бактерий на
МПБ с 0,2 % раствором KNO
3
при температуре (37 ± 1) °С в течение 7–10
сут, начиная наблюдение за результатами после 24 ч инкубирования.
Образование нитритов определяют по крахмально-йодной пробе или с
реактивом Грисса.
В первом случае для выявления нитритов к 1 капле раствора,
содержащего калий йодистый, крахмал и цинка(II) хлорид, добавляют по 1
капле
исследуемой
культуры
микроорганизмов
и
раствора
Предыдущая < | 2874 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF