background image

Примечание  

Приготовление  агара  с  твином-20.  Готовят  2  %  агар  на  0,06  М 

фосфатном  буфере  (pH  7,4  –  7,6).  Твин-20  нагревают  на  водяной  бане  до 

температуры  (55  ±  5)  °С  и  вносят  в  расплавленный  агар  до  конечной 

концентрации 1 %. Быстро перемешивают встряхиванием и добавляют 10 % 

раствор  кальция  хлорида  до  конечной  концентрации  0,1  %.  Тщательно 

перемешивают,  разливают  в  пробирки  по  10  мл,  укупоривают  ватно-

марлевыми пробками и стерилизуют на кипящей водяной бане в течение 40 

мин. После стерилизации разливают по 10 мл в стерильные чашки Петри. 

3.5 Тест на продукцию аргининдегидрогеназы

 

Продукцию  аргининдегидрогеназы  изучают  на  среде  Шеррис. 

Пробирку  со  средой  Шеррис  и  контрольную  (без  аргинина)  засевают  18-
часовой  культурой  испытуемого  штамма  и  заливают  стерильным 
вазелиновым  маслом.  Посевы  инкубируют  при  температуре  (37  ±  1)  °С  в 
течение  5  сут.  О  разложении  аргинина  свидетельствует  появление 
фиолетовой окраски в опытной пробирке. 

Положительный контроль – 

S. aureus

 6538-P ATCC. 

Отрицательный контроль – 

Y. enterocolitica

 № 134.

 

3.6 Тест на редукцию нитратов 

Восстановление нитратов до нитритов осуществляют микроорганизмы, 

имеющие  нитратредуктазу,  и  использующие  нитраты  как  источник  азота. 
Тест предназначен для идентификации энтеробактерий и некоторых других 
микроорганизмов.  

Редукцию  нитратов  определяют  путем  культивирования  бактерий  на 

МПБ с 0,2 % раствором KNO

3

 при температуре (37 ± 1) °С в течение 7–10 

сут,  начиная  наблюдение  за  результатами  после  24  ч  инкубирования. 
Образование  нитритов  определяют  по  крахмально-йодной  пробе  или  с 
реактивом Грисса. 

В  первом  случае  для  выявления  нитритов  к  1  капле  раствора, 

содержащего калий  йодистый, крахмал  и цинка(II)  хлорид,  добавляют по 1 
капле 

исследуемой 

культуры 

микроорганизмов 

и 

раствора 

Предыдущая <  | 2874  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF