хлористоводородной кислоты. При наличии в среде нитритов наблюдается
синее окрашивание.
При выявлении нитритов вторым способом к капле испытуемой
культуры добавляют 1 каплю реактива Грисса. Вследствие образования
нитритов выявляется красно-розовое окрашивание.
Положительный контроль –
Proteus vulgaris, Escherichia coli
.
Отрицательный контроль –
Micrococcus luteus
.
Примечание
1.
Приготовление среды для теста на нитрат-редуктазу.
Питательная среда предназначена для определения способности бактерий
редуцировать нитраты до нитритов.
Состав:
•
Пептон
5,0 г
•
KNO
3
(свободный от KNO
2
)
0,2 г
•
Вода очищенная
1000 мл
Ингредиенты растворяют в 1000 мл воды очищенной, подогревают,
устанавливают рН 7,4, разливают в пробирки по 5,0 мл. Стерилизуют при 121
0
С в течение 15 мин.
2.
Приготовление реактива Грисса.
Состав:
Раствор 1.
•
Сульфаниловая кислота
8,0 г
•
Уксусная кислота (5 N раствор)
1000 мл
Раствор 2.
•
Альфа-нафтиламин
5,0 г
•
Диметил-альфа-нафтиламин
6,0 г
•
Уксусная кислота (5 N раствор)
1000 мл
Реактивы готовят при слабом нагревании с особой осторожностью
из-за их токсичности. Хранят при (6 ± 4)
0
С в герметично укупоренных
емкостях из темного стекла. Срок годности 2–3 мес.
3.7 Реакция Фогеса–Проскауэра
Некоторые микроорганизмы при сбраживании глюкозы способны
образовывать ацетоин (ацетилметилкарбинол), который выявляют в реакции
Фогеса–Проскауэра.
Для постановки реакции Фогеса–Проскауэра культуру выращивают на
среде Кларка при температуре (37 ± 1) °С в течение 24–72 ч. Затем к 1 мл
микробной культуры добавляют 0,6мл альфа-нафтола (5 % раствор в
Предыдущая < | 2875 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF