В жидкую питательную среду, используемую для культивирования
испытуемого штамма, содержащую 2,4 и 6,5 % натрия хлорида (pH 6,8 – 7,0),
засевают исследуемую пробиотическую культуру (по 1 петле на 10 мл среды)
и выдерживают в термостате при оптимальной для штамма температуре в
течение 48 ч.
Рост или отсутствие роста культуры отмечают визуально (после
встряхивания пробирки) по наличию или отсутствию помутнения, а также
выборочно контролируют путем микроскопии препаратов, приготовленных
из культуральной среды по окончании инкубирования посевов.
9. Определение продукции бактериоцинов производственным
пробиотическим штаммом
На чашках с 1,5 % питательным агаром
Difco
размечают точки,
соответствующие количеству штаммов, и помещают на размеченные участки
по 2–5 мкл суспензии 12-часовой культуры испытуемых микроорганизмов.
Количество чашек должно соответствовать количеству тест-культур с учётом
контрольных чашек. Чашки инкубируют при температуре (37 ± 1) °С в
течение 4–12 ч. Продукцию бактериоцина испытуемым штаммом
инициируют УФ-облучением в течение 30 с, затем культуру инкубируют в
тех же условиях еще 3– 2 ч. После культивирования в течение 48 ч проводят
инактивацию культур хлороформом следующим образом: чашку Петри
переворачивают вверх дном, снимают крышку, поднимая чашку со средой, и
кладут в крышку фильтровальную бумагу, смоченную 300 мкл хлороформа.
После экспозиции в течение 30 мин заменяют крышки с хлороформом на
чистые и стерильные, а инактивированные посевы проветривают около 15
мин. После этого на уже имеющийся слой агара наслаивают 3–5 мл 0,7 %
агара, содержащего 10
7
КОЕ/мл тест-штамма. Инкубируют в течение 12–16 ч
при температуре (37± 1) °С.
После инкубации регистрируют наличие зон просветления в слое тест-
культуры вокруг пятен исследуемых штаммов. Таким способом можно
одновременно оценить способность исследуемого штамма продуцировать
Предыдущая < | 2881 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF