бактериоцины, а также определить чувствительность штамма к
бактериоцинам, продуцируемым другими микроорганизмами.
10. Определение наличия фагов у производственных штаммов,
используемых для изготовления пробиотиков для медицинского
применения
Определение наличия фагов в геноме производственного штамма
проводят путем высева взвеси испытуемой культуры второго или третьего
пассажа на соответствующую плотную питательную среду в объеме не более
1 мл (концентрация 10
7
–10
9
микробных клеток в 1 мл). Перед посевом чашки
Петри с питательной средой подсушивают в термостате для удаления
конденсата. Микробную взвесь равномерно распределяют по поверхности
среды путем покачивания чашек, чтобы получить сплошной газон. Остатки
взвеси отсасывают стерильной пастеровской пипеткой. Затем чашки
помещают в термостат при температуре (22 ± 2) °С. Через 19–36 ч учитывают
результат посева. На сплошном росте посеянной культуры не должно быть
зон фаголизиса.
Раздел 2. Требования к тест-штаммам, используемым для
определения
антагонистической
активности
производственных
штаммов, посевных культур и готовых лекарственных форм
пробиотиков
Исследование
по
изучению
антагонистической
активности
осуществляют в соответствии с ОФС «Определение специфической
активности
пробиотиков»;
набор
тест-штаммов
указывается
в
фармакопейной статье. Величина зоны угнетения роста изучаемых штаммов
относительно друг друга не должна быть более 10 мм.
Пробиотические штаммы должны проявлять антагонистическую
активность по отношению к тест-штаммам патогенных и условно патогенных
микроорганизмов и не должны угнетать рост представителей нормофлоры.
Перечень тест-штаммов для контроля антагонистической активности
определяют на основании результатов клинических (лечебное действие) и
Предыдущая < | 2882 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF