background image

очистки  или  модификации  жирного  масла,  названия  введенных  экзогенных 
антиоксидантов. 

ИСПЫТАНИЯ 

Жирные  масла  оценивают  по  следующим  показателям  качества: 

«Описание»;  «Подлинность»;  «Растворимость»;  «Плотность»;  «Температура 
затвердевания» и/или «Температура плавления»; «Показатель преломления»; 
«рН»  и/или  «Кислотное  число»;  «Число  омыления»;  «Йодное  число»; 
«Перекисное  число»  и/или  «Индекс  окисленности»,  и/или  «Анизидиновое 
число»;  «Неомыляемые  вещества»;  «Летучие  вещества»;  «Тяжелые 
металлы»;  «Мыла»;  «Объем  содержимого  упаковки»  или  «Извлекаемый 
объем»; 

«Микробиологическая 

чистота» 

или 

«Стерильность», 

«Количественное определение».  

Определение  подлинности  и  количественное  определение  жирных 

масел,  обладающих  фармакологическим  действием,  проводят  по 
биологически  активным  веществам  масла,  обуславливающим  его 
фармакологическую активность. 

Испытания на посторонние примеси, такие как «Тяжелые металлы» и 

«Мыла»,  являются  обязательными  для  всех  жирных  масел.  Испытания  на 
наличие фосфорсодержащих и экзогенных веществ проводят в соответствии 
с  требованиями  фармакопейной  статьи  или  нормативной  документации  на 
масло жирное растительное конкретного наименования. Показатель качества 
«Гидроксильное  число»  применим  только  к  маслам  типа  касторового, 
содержащего в составе триацилглицеридов остатки гидроксикислот. 

Описание. 

Прозрачные, бесцветные или более или менее окрашенные 

маслянистые,  подвижные  или  малоподвижные  жидкости  или  твердые 
вещества без запаха или со специфическим характерным запахом. 

Как правило, твердые масла имеют белый или желтовато-белый цвет, 

жидкие масла чаще всего окрашены в желтый, зеленый, оранжевый и другие 
цвета.  

Жирные  растительные  масла,  предназначенные  для  парентерального 

Предыдущая <  | 2294  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF