применения, если нет других указаний в фармакопейной статье
или
нормативной документации, должны быть прозрачными при температуре до
10 ºС, не должны иметь запаха (или быть почти без запаха).
Растворимость.
Практически не растворимы в воде, мало
растворимы в спирте, легко – в хлороформе, петролейном эфире, гексане,
хлористом метилене, четыреххлористом углероде, в уксусной кислоте
ледяной. Исключение составляет касторовое масло, легко растворимое в
спирте, трудно – в петролейном эфире.
Подлинность.
Для установления подлинности жирных масел
используют качественные реакции, а также современные физические,
химические и физико-химические методы: хроматографию в тонком слое
сорбента, высокоэффективную тонкослойную хроматографию, газовую
хроматографию, спектрофотометрию в ультрафиолетовой и видимой
областях, спектрометрию в инфракрасной области и др.
При наличии в жирных маслах экзогенных антиоксидантов
установление их подлинности проводят в соответствии с требованиями
фармакопейной статьи или нормативной документации.
Плотность.
Определяют с помощью пикнометра в соответствии с
требованиями ОФС «Плотность».
Температура плавления
и/или
Температура затвердевания.
Определяют в соответствии с требованиями ОФС «Температура плавления»
и ОФС «Температура затвердевания».
Показатель преломления.
Определяют в соответствии с
требованиями ОФС «Рефрактометрия».
рН.
рН водной вытяжки жирного масла должен быть от 5,8 до 7,0.
Определяют в соответствии с требованиями ОФС «Ионометрия». Навеску
масла массой от 2,0 до 5,0 г (конкретная величина навески должна быть
указана в фармакопейной статье или нормативной документации)
встряхивают в течение 10 мин с 25 мл воды.
Кислотное число, гидроксильное число, число омыления, йодное
Предыдущая < | 2295 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF