background image

применения,  если  нет  других  указаний  в  фармакопейной  статье

 

или 

нормативной документации, должны быть прозрачными при температуре до 
10 ºС, не должны иметь запаха (или быть почти без запаха). 

Растворимость. 

Практически  не  растворимы  в  воде,  мало 

растворимы  в  спирте,  легко  –  в  хлороформе,  петролейном  эфире,  гексане, 
хлористом  метилене,  четыреххлористом  углероде,  в  уксусной  кислоте 
ледяной.  Исключение  составляет  касторовое  масло,  легко  растворимое  в 
спирте, трудно – в петролейном эфире. 

Подлинность. 

Для  установления  подлинности  жирных  масел 

используют  качественные  реакции,  а  также  современные  физические, 
химические  и  физико-химические  методы:  хроматографию  в  тонком  слое 
сорбента,  высокоэффективную  тонкослойную  хроматографию,  газовую 
хроматографию,  спектрофотометрию  в  ультрафиолетовой  и  видимой 
областях, спектрометрию в инфракрасной области и др. 

При  наличии  в  жирных  маслах  экзогенных  антиоксидантов 

установление  их  подлинности  проводят  в  соответствии  с  требованиями 
фармакопейной статьи или нормативной документации. 

Плотность.

  Определяют  с  помощью  пикнометра  в  соответствии  с 

требованиями ОФС «Плотность». 

Температура  плавления

  и/или 

Температура  затвердевания.

 

Определяют в соответствии с требованиями ОФС «Температура плавления» 
и ОФС «Температура затвердевания». 

Показатель  преломления.

  Определяют  в  соответствии  с 

требованиями ОФС «Рефрактометрия». 

рН. 

рН  водной  вытяжки  жирного  масла  должен  быть  от  5,8  до  7,0. 

Определяют  в  соответствии  с  требованиями  ОФС  «Ионометрия».  Навеску 
масла  массой  от  2,0  до  5,0  г  (конкретная  величина  навески  должна  быть 
указана  в  фармакопейной  статье  или  нормативной  документации) 
встряхивают в течение 10 мин с 25 мл воды. 

Кислотное  число,  гидроксильное  число,  число  омыления,  йодное 

Предыдущая <  | 2295  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF