использование клеток ГБК и РБК, а также их стабильность в течение времени
должны документироваться в полном объеме.
Культивирование и сбор продукта
Культивирование клеток и сбор продукта может быть выполнен одним
из следующих способов.
Производство с однократным сбором продукта.
Клетки
культивируются до определенного числа пассажей или уровня удвоения
популяции клеток, которое устанавливают на основе данных по изучению
стабильности клеточной линии и которое нельзя превышать в процессе
производства. Продукт собирается единовременно.
Производство с многократным сбором продукта (непрерывное
культивирование).
Клетки культивируются непрерывно в течение
определенного периода, установленного на основе данных по стабильности
системы и постоянства качества продукта до и выше установленного предела
возраста клеток
in vitro
. В течение всего периода культивирования клеток
необходим мониторинг системы. Требуемая частота и тип мониторинга
зависят от природы системы экспрессии и продолжительности непрерывного
культивирования. Необходим сбор данных о молекулярной целостности
экспрессируемого гена и о значимых фенотипических и генотипических
маркерах штамма-продуцента.
Каждый сбор проверяется на содержание белка, полученного методами
рекомбинантной ДНК; микробиологическую чистоту; наличие эндотоксинов
и микоплазмы. Рутинный контроль на посторонние вирусы выполняется на
определенном этапе в зависимости от производственной схемы и природы
используемых материалов.
Критерии приемлемости сбора определяются установленной
процедурой мониторинга.
Очистка
продукта
Сборы могут быть объединены перед началом процедуры очистки.
Процедуры удаления и/или инактивации инфекционных агентов и
Предыдущая < | 2582 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF