удаления примесей, связанных с продуктом или процессом производства,
должны быть валидированы и обеспечивать постоянство качества и
биологической активности продукта. Процесс очистки продукта должен
также включать стадии, позволяющие удалять и/или инактивировать
оболочечные и безоболочечные вирусы.
Если в процессе производства предусматривается хранение
очищенного белка или других промежуточных продуктов, должны быть
указаны
сроки
хранения
каждого
промежуточного
продукта,
подтвержденные данными о стабильности продукта в течение указанного
времени.
При валидации производственного процесса следует документировать:
−
удаление или снижение содержания и инактивацию посторонних агентов,
например, вирусов;
−
удаление или снижение содержания ДНК штамма-продуцента и белков
клетки хозяина до установленных пределов в конечном продукте;
−
удаление гетерологичных белков и веществ, используемых при очистке
(например, белков питательной среды, белков, использовавшихся в
носителях
для
аффинной
хроматографии,
реагентов
для
центрифугирования в градиенте плотности и других способов очистки, и
т.п.);
– содержание основного компонента и родственных соединений;
−
стабильность полупродуктов на промежуточных стадиях производства в
случае необходимости их хранения;
−
качество партий очищенного белка, серий биологической
фармацевтической субстанции (или конечного балка биологической
фармацевтической субстанции для хранения, если препарат производится
в непрерывном производственном цикле), серий препарата.
Качество должно контролироваться в соответствии с установленными
требованиями на этапах производства или спецификациями. Требования к
показателям чистоты устанавливаются для конкретного препарата и должны
Предыдущая < | 2583 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF