background image

удаления  примесей,  связанных  с  продуктом  или  процессом  производства, 
должны  быть  валидированы  и  обеспечивать  постоянство  качества  и 
биологической  активности  продукта.  Процесс  очистки  продукта  должен 
также  включать  стадии,  позволяющие  удалять  и/или  инактивировать 
оболочечные и безоболочечные вирусы. 

Если  в  процессе  производства  предусматривается  хранение 

очищенного  белка  или  других  промежуточных  продуктов,  должны  быть 
указаны 

сроки 

хранения 

каждого 

промежуточного 

продукта, 

подтвержденные  данными  о  стабильности  продукта  в  течение  указанного 
времени.  

При валидации производственного процесса следует документировать: 

 удаление или снижение содержания и инактивацию посторонних агентов, 

например, вирусов; 

  удаление  или  снижение  содержания  ДНК  штамма-продуцента  и  белков 

клетки хозяина до установленных пределов в конечном продукте; 

  удаление  гетерологичных  белков  и  веществ,  используемых  при  очистке 

(например,  белков  питательной  среды,  белков,  использовавшихся  в 
носителях 

для 

аффинной 

хроматографии, 

реагентов 

для 

центрифугирования в градиенте плотности и других способов  очистки, и 
т.п.); 

– содержание основного компонента и родственных соединений; 

  стабильность  полупродуктов  на  промежуточных  стадиях  производства  в 

случае необходимости их хранения; 

  качество  партий  очищенного  белка,  серий  биологической 

фармацевтической  субстанции  (или  конечного  балка  биологической 
фармацевтической субстанции для хранения, если препарат производится 
в непрерывном производственном цикле), серий препарата.  

Качество должно контролироваться в соответствии с установленными 

требованиями  на  этапах  производства  или  спецификациями.  Требования  к 
показателям чистоты устанавливаются для конкретного препарата и должны 

Предыдущая <  | 2583  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF