обеспечивать его безопасность и эффективность. Рекомендуемое содержание
мономера (основного компонента) – не менее 92,5 %, мономера вместе с
димером – не менее 95 %.
Очищенный белок
Очищенный
белок
является
промежуточным
продуктом
технологического процесса и может быть не предназначен для хранения.
Формирование партии очищенного белка должно быть установлено и
документировано производителем.
Показатели качества очищенного белка устанавливают на основе
результатов исследований характеристики белка, т.е. показателей,
установленных на этапе разработки препарата и максимально полно
характеризующих физико-химические, иммунохимические и биологические
свойства белка, полученного с помощью методов рекомбинантной ДНК, до
добавления стабилизаторов и вспомогательных веществ.
Для характеристики белка следует использовать широкий набор
аналитических методов, основанных на оценке различных химических и
физических свойств белковой молекулы (например, размер, заряд,
изоэлектрическая
точка,
аминокислотная
последовательность,
гидрофобность). В ходе испытаний необходимо оценить первичную
структуру белка и его конформацию, т.е. структуры белка более высокого
порядка
(вторичная,
третичная,
четвертичная).
Должны
быть
идентифицированы и соответствующим образом охарактеризованы
посттрансляционные модификации белка, например, гликозилированные
формы, родственные соединения, а также посторонние примеси. Особое
внимание следует уделить структурам или углеводородным остаткам, не
обнаруживаемым у природного белка, наличие которых может привести к
нежелательных побочным эффектам Должна быть охарактеризована
биологическая активность белка, количественным выражением которой
является
специфическая
активность.
Для
оценки
активности
предпочтительно использование биологического метода, который
Предыдущая < | 2584 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF