Основными биологическими критериями качества питательных сред
являются их ростовые и селективные свойства, определяемые с помощью
микроорганизмов и аттестованных питательных сред. В качестве
аттестованных используют готовые к применению среды с сертификатом
производителя, а также ранее аттестованные в лаборатории среды высокого
качества.
Ростовые свойства питательной среды
−
это способность питательной
среды обеспечивать эффективный и типичный рост соответствующих тест-
штаммов микроорганизмов.
Селективные свойства
−
это способность питательной среды
подавлять
рост
сопутствующих микроорганизмов из микробной ассоциации.
Тест-микроорганизмы, штаммы-ассоцианты и условия инкубации для
определения ростовых и селективных свойств питательных сред
представлены в табл. 8. Номера тест-штаммов приведены в табл. 3.
10.1. Ростовые свойства питательных сред
10.1.1. Приготовление рабочей взвеси тест-микроорганизмов
Культуры бактерий и грибов
C. albicans
смывают с поверхности
скошенного агара стерильным 0,9 % раствором натрия хлорида. Готовят
стандартные взвеси каждого тест-штамма, соответствующие 10 МЕ по
стандартному образцу мутности. Для культур
B. subtilis, B. cereus
и
C.
albicans
−
это концентрация 10
7
КОЕ/мл, для
E. coli, S. abony, P. aeruginosa,
S. aureus
−
10
9
КОЕ/мл. Стандартизованные взвеси методом последующих
десятикратных разведений доводят стерильным 0,9 % раствором натрия
хлорида до концентрации 10
3
КОЕ/мл. Для определения фактической
концентрации рабочих взвесей бактерий и
C. albicans
культуры высевают
поверхностным методом из концентрации 10
3
КОЕ/мл по 0,1 мл на чашку
Петри с соответствующей аттестованной агаризованной средой.
Для смыва конидий
A. brasiliensis
с агара Сабуро с глюкозой
используют стерильный 0,9 % раствор натрия хлорида, содержащий 0,05 %
Предыдущая < | 1179 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF