твина-80. Количество конидий в 1 мл взвеси определяют с помощью камеры
Горяева или посевом подходящего разведения на аттестованный агар Сабуро
с глюкозой или среду № 2.
Для посева готовят рабочую взвесь
A.
brasiliensis
с концентрацией
конидий около 0,5
∙
10
3
в 1 мл, которую высевают поверхностным методом по
0,1 мл на чашки с агаром Сабуро с глюкозой (или средой № 2).
Приготовленные рабочие взвеси тест-микроорганизмов используют
для определения ростовых свойств питательных сред. Количество клеток
тест-штаммов для внесения в жидкую или агаризованную питательные среды
не должно превышать 10
2
КОЕ.
10.1.2. Испытание агаризованных сред
Испытуемую и аттестованную агаризованные
среды разливают в
чашки Петри диаметром 90 мм по 15 – 20 мл, подсушивая агар после
застывания. По 0,1 мл рабочей взвеси тест-микроорганизма с концентрацией
10
3
КОЕ/мл засевают поверхностным методом на чашки Петри с испытуемой
и аттестованной средами в двойной повторности.
На агаризованнных средах после инкубации подсчитывают колонии
тест-штаммов микроорганизмов и определяют коэффициент прорастания К
пр
по формуле:
o
пр
N
N
К
=
,
где: N – среднее арифметическое числа колоний на чашке Петри с
испытуемой средой;
N
о
– среднее арифметическое числа колоний на чашке Петри с
аттестованной средой.
10.1.3. Испытание жидких сред
Жидкие испытуемые и аттестованные питательные среды разливают в
стерильные пробирки по 10 мл. По 0,1 мл рабочей взвеси тест-штамма
микроорганизма с концентрацией 10
3
КОЕ/мл засевают в пробирки с
испытуемой и стандартной средой (по 3 пробирки для каждого вида среды).
Предыдущая < | 1180 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF