белка в образце белка известной молекулярной массы и аминокислотного
состава с использованием данных, полученных при аминокислотном анализе.
При анализе состава известного белка учитывают, что некоторые
аминокислоты высвобождаются хорошо, в то время как значение
открываемости, рассчитанное для других аминокислот, может значительно
отличаться от 100 % вследствие полного или частичного разрушения
(например, триптофан, цистеин, треонин, серин, метионин), неполного
расщепления связей (например, изолейцин и валин), контаминации
свободными аминокислотами (например, глицин и серин). По этой причине,
количественного определения белка используют аминокислоты, значения
открываемости, рассчитанные для которых, – наилучшие. Хорошо
открываемыми аминокислотами обычно являются: аспартат-аспарагин,
глутамат-глутамин, аланин, лейцин, фенилаланин, лизин и аргинин. Этот
перечень может изменяться на основании наработанного собственного опыта
по проведению аминокислотного анализа. Для количественного определения
белка количество каждой хорошо открываемой аминокислоты в нмоль, делят
на предполагаемое количество остатков этой аминокислоты в белке.
Рассчитывают среднее значение содержания белка. Значения содержания
белка, установленные по количеству каждой хорошо открываемой
аминокислоты, должны быть равномерно распределены относительно
среднего значения. В тех случаях, когда значения содержания белка,
определенные по каким-либо из этих аминокислот, имеют неприемлемые
отклонения (обычно более 5 %) от средней величины, их отбрасывают. С
учетом оставшихся значений пересчитывают среднее содержание белка в
испытуемом образце. Для определения аминокислотного состава
испытуемого образца содержание каждой аминокислоты делят на
рассчитанное среднее значение содержания белка. Относительную ошибку
определения аминокислотного состава рассчитывают в процентах по
формуле:
Предыдущая < | 708 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF